国务院将出研发费用加计扣除新政 持续为企业减税
发布日期:2018-01-17 来源:证券日报

研发费用加计扣除将出新政持续为企业减税

  ■本报记者 包兴安 

  国家税务总局近期发布《关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(以下简称“40号公告”),进一步完善研发费用税前加计扣除归集范围和掌握口径,适当拓宽有关研发人员的税收优惠范围,帮助企业更好享受政策红利,持续激发企业创新活力。

  “目前,针对研发费用加计扣除政策已出台了11份文件,后续还有相关文件在酝酿之中,针对单项税收优惠出台如此多的文件是比较罕见的,由此可见我国贯彻落实创新驱动发展战略的决心。”普华永道中国研发优惠服务主管合伙人邸占广昨日对《证券日报》记者表示,40号公告的出台确保了政策普及的深度,在国家大力提倡双创,贯彻落实创新驱动发展战略的大背景下,研发费用加计扣除这一普惠性政策将惠及众多致力于研发和创新的行业及企业。

  数据显示,研发费用加计扣除通过采用负面行业清单和负面活动清单的形式确保了政策普及的广度,2016年研发费用加计扣除减税达960亿元,比2015年的759亿元增长了26.5%,2016年享受研发费用加计扣除的企业近8万户,比2015年增长了近5五成。